たぬきむすびなるもの

今ちまたで話題になっている『たぬきむすび』なるものを作ってみた!

ネット検索をしていると、

《時短》《簡単》《悪魔的中毒性》と出ており、
なんせTwitterや、ネットで話題。
興味があるものはなんでも試したい性分の私はいざ実践!

*用意するもの*


  • 炊きたてごはん
  • 天かす
  • 青のり
  • 天つゆ

たったこれだけ!だそう。


まずは材料用意OK!
揚げ玉・いりごま・青のり
忘れちゃいけないご飯!


ご飯と天つゆを混ぜる。
ネットでは、天つゆに天かすを浸すとあったが、
私は天かすのカリカリ感が好きなので後からかけます。



今回は、デフォでやりましたが、風味がイマイチだったので、けこさん流にちょいとゴマと、胡麻油をプラス!


出来ましたぁ!
通称
『たぬきむすび』
いざ実食!



ダメだこれー。ヤバイクセになる!って方の意味がわかった。
作るの超ラク!
なんでもっと早く知らなかったのか…。
醤油ではこのほんのりとした甘みと、しょっぱさは出せないかも。
青のりの風味もイイ!

ちなみに、天つゆに天かすを浸したものと、天つゆを後から入れたものと比べたんですが、後から入れたほうが食感が楽しめます!
オニギリにしなくても、普通のご飯に混ぜ込んでもOKだと思う。
先にふりかけとして、ジップロックとかに天かすと青のり入れておいてもいいかも〜
(ヒタヒタな天かすがお好みの方は、手順通りでいいかと…。)

ネットでは、この他にもシソの実、柴漬けの刻んだものを入れて作ってる方がいました☆

朝や、時間がない時のご飯としてはもちろん、
お酒のシメにいいかなって思いました!
皆さんもゼヒお試しあれ♬

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