ラウゲンシュタンゲン

パン作りが趣味です!

さて、意外だと思われますが、(みんなに言われる)手ごねパン作りが趣味です♬

何故手ごねでやんのかって?それは、

ストレス発散になるから!

ホームベーカリーでやればいいじゃんって声も聞こえそうですが・・・。
ホントは欲しいよ?ホームベーカリー。
でも、手ごねでできるしいいやと思っていまだに買ってないwww




今回はラウゲンシュタンゲン作りに挑戦してみました!ラウゲンシュタンゲンってなんぞや?と思われるかもしれませんが、ドイツパンです。けこさんドイツパンにはまってしまいまして・・・。自分で作れないものかと思い、いろいろ試してみて、けこさん的にこれがいいかなと思う配分で作っております。


さて、材料です。

【材料】8個分
  • 強力粉          250g
  • 全粒粉           50g
  • 塩            小さじ1
  • 砂糖           大さじ1
  • 水            180㏄
  • ドライイースト      小さじ1
  • 岩塩(最後にふります)    適量
  • 重曹           大さじ1
これだけ用意してください。基本的には最初に全部計量しておくといいです。



【作り方】

大きめのボウルに、強力粉・全粒粉・塩・砂糖・ドライイーストをいれ、水をいれてひたすらこねます。こねて、生地をたたいて、こねて、生地をたたいての繰り返し。

※粉を入れる際は、塩とドライイーストが隣り合わないようにしてください。(こねるときは問題ない)

全体的に粉っぽさがなく伸びるようになったら、生地の完成


②オーブンで、35℃の30分、1次発酵いってらっしゃーい!

この時ぬれ布巾をかけると
表面が乾燥しません

③1次発酵がすんだら、8等分して、ベンチタイム10分。
終わったら、さらに35℃の30分で2次発酵させます。

この時もぬれ布巾をかけてください。

④2次発酵中にラウゲン液(重曹液)を作っておく。
お湯を沸かして重曹をとかしておく。この時の水はたっぷりめにしてください。

弱火にしてグラグラがおさまってから入れてください。
片面30秒強茹でます。

⑤お湯をしっかり切って切り込みを入れて岩塩をふります。

クープは基本クープナイフで入れますが、
なければカミソリの刃を使ってもいいです。
(その際は危ないので十分注意してください)




⑥200℃のオーブンで16分ほど焼きます!きつね色を通り越した色になりますがそれぐらいでOK


ちょっと焼き色が強かったですね・・・。
でもまあ、味は間違いない

ちょっと醤油っぽいような独特の香りと味がします。プレッツェルにはまって、作りやすいという理由から、ラウゲンシュタンゲンを作ってみようと思いました。結果は見た目あれだけど、まずまずなんじゃないかなと、自画自賛してみるw

次はもうちょっとうまくできてるといいんですけどー。



さて、以前挑戦したプレッツェルの画像あげておきます♬←自己満www


プレッツェル♬
見よう見まねで形成!

めっさ難しい・・・。手っ取り早く作ってたべるにはラウゲンシュタンゲンが1番いいですね。
買うのが1番手っ取り早いじゃねーかという悲しいことは言わないでください…。まじでショボーンとなるので・・・。やっぱ買った方が美味しいのは間違いないんですがねw

皆さんもおうちで、変わったパン作りたい!って思ったときは、ドイツパンを作ってみるのもたまにはいいですよ♬試してみてくださいね♬



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