ジンジャーシロップ
ジンジャーシロップ作りましたよ!
肌寒いこの時期、けこさんは恒例のジンジャーシロップを作ります。
別に冷え性ではないんですが、けこさんはジンジャーエールが大好き、というより、しょうがは大好物なんです!!
ジンジャーシロップはたまに作りますが、この時期は必須アイテム!
ジンジャーシロップはたまに作りますが、この時期は必須アイテム!
新ショウガの旬は10月なのですが、この時期にスーパーに出回っているのは根ショウガばかりなので、今回は根ショウガでジンジャーシロップ作ります。
●ここでちょっとショウガの豆知識♬●
ショウガは高知県No.1の生産量です~!
●新ショウガとは●
新ショウガは収穫された直後の状態を指します。夏によくスーパーに出回っているのがこんな感じのやつですよね。
実は旬は秋なのです!一般的に10月下旬から11月が旬と言われています。
●根ショウガとは●
根ショウガは新ショウガを乾燥させ、保存したものを指します。スーパーで袋入りで販売されているのが根ショウガです。どんなタイミングでも購入することができますよね♬
●新ショウガと根ショウガの味の違い●
新ショウガはみずみずしく、すったときの香りがさわやかです。辛みもあまりなく、甘酢漬けや、そのままの食感を生かし、味噌で食べるなどといった料理に使えます。そして、根ショウガは、全体的に固く、ピリッとした辛みがあり、すりおろしたり、包丁の背でたたいたりして、薬味に使うことがほとんどかと思います。あとは、煮込み料理のアクセントに使ったりしますよね。
さて、ジンジャーシロップ作りますよー。
けこさんは辛党なので、スパイスたっぷりの辛口のジンジャーシロップです!
【材料】出来上がり量400~500ml
- ショウガ 300g
- 三温糖 90g
- シナモンスティック 1本
- グローブ 7粒
- ブラックペッパー 10粒
- ローリエ 2枚
- 鷹の爪 1本
- レモン果汁 1/2こ分
- 水 300cc
※グローブとブラックペッパーはホイールのものを使用してください
①しょうがをきれいに水洗いし、半分はスライスし、もう半分はおろし金ですりおろす。
(けこさんは皮つきで。皮は苦みがあるので、苦手な方はむいてもいいです)
②レモン果汁以外のすべての材料を鍋にいれる。
③中火にかけて、ふつふつとなってきたら弱火にして、アクをすくう。
弱火で15分から20分火にかけて、煮詰める感じで。(煮詰めすぎてもダメ)
④火を止めレモン果汁を加えて出来上がり。
冷めてから保存ビンに入れます。
⑤しっかり冷めたら冷蔵庫に入れてください。約1か月保存できます。
これをお湯と割ってそのまま飲むのもよし、炭酸水と割ってジンジャエールにしてもよし、ビールに入れてシャンディガフにするもよし、いろいろ使い道がありますよー!
料理なら、生姜焼きの下味・カレーのアクセントなどいろいろ重宝します!
市販のもありますが、けこさんには少し甘すぎて…。自分好みのジンジャーシロップが欲しかったので、作るとこれが病みつきなんですw
香りもいいしね~♬
寒くなるこの時期はぴったりですよー。
興味のある方は、自家製ジンジャーシロップ、ゼヒぜひ試してみてくださいねー♬
ショウガから、時計まわりに
ローリエ・グローブ・シナモンスティック
ブラックペッパー・鷹の爪
レモンは今回高かったwので、家にあるレモン果汁を使用
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①しょうがをきれいに水洗いし、半分はスライスし、もう半分はおろし金ですりおろす。
(けこさんは皮つきで。皮は苦みがあるので、苦手な方はむいてもいいです)
②レモン果汁以外のすべての材料を鍋にいれる。
弱火で15分から20分火にかけて、煮詰める感じで。(煮詰めすぎてもダメ)
④火を止めレモン果汁を加えて出来上がり。
冷めてから保存ビンに入れます。
保存するビンはしっかり煮沸してください! |
煮沸したら、しっかり乾燥も忘れずに!
けこさんはこうしたビンとっておくタイプw
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⑤しっかり冷めたら冷蔵庫に入れてください。約1か月保存できます。
できましたよー♬
ジンジャーシロップ♬
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これをお湯と割ってそのまま飲むのもよし、炭酸水と割ってジンジャエールにしてもよし、ビールに入れてシャンディガフにするもよし、いろいろ使い道がありますよー!
料理なら、生姜焼きの下味・カレーのアクセントなどいろいろ重宝します!
市販のもありますが、けこさんには少し甘すぎて…。自分好みのジンジャーシロップが欲しかったので、作るとこれが病みつきなんですw
香りもいいしね~♬
寒くなるこの時期はぴったりですよー。
興味のある方は、自家製ジンジャーシロップ、ゼヒぜひ試してみてくださいねー♬
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