酒粕から作る甘酒

甘酒を作ります!

さて、色々ひと段落したので、ほっとひと息つくために、本日けこさん甘酒を作ってみましたよー!

前回、甘酒豆乳ドリンクについて書きましたが、(その時は市販の麹甘酒を使用)
今回は酒粕で甘酒を作ります!

●ここでちょっとおさらい●

甘酒は、米麹から作る甘酒と、酒粕から作る甘酒2種類あります。

甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」と言われるほど、身体にも美容にもいいです!
冬の寒いこの時期、冷え対策にもなりますね。ポカポカ身体が温まりますよ♬

で、ちょうど半生よりも柔らかめの酒粕を見つけたので、作るのにちょうどいい!と思って購入したのがこちら!はい、ドン!

大吟醸の酒粕
山田酒造という兵庫県にある
酒造会社のもの

パッケージの裏にも、粕汁や、甘酒の作り方が載っていました。

ちょっとわかりづらいかな・・・。

ですが今回はけこさん流甘酒の作り方でいってみようと思いまーす♬


【材料】甘酒・約1500cc分(12~15杯分)
  • 酒粕       300g
  • 水        1100cc
  • 砂糖       70g
  • みりん      50cc
  • 塩        ひとつまみ
  • 根ショウガ    小(すりおろす)


砂糖・生姜はお好みで♬
量を調節してください

① 鍋に水を最初、500ccほど入れ沸騰させて火を止める

② ①の鍋に酒粕をちぎって入れ、すりこぎなどを使ってペースト状にする
  (ない場合は、おたまでつぶすか、10分ぐらい放置)


すりこぎがない方は
小さめにちぎるといいです

ひたすらつぶしてペースト状に


③ ペースト状になったら、残りの水を入れて混ぜ、中火にかける

こんな感じにドロドロに
なるまで頑張りましょう

残りの水を足して混ぜると
いい感じにトロトロになります


④ ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、砂糖・みりん・塩を入れる

砂糖・塩の順で

みりんも投下
混ぜながら入れるといいでしょう


⑤ 最後に生姜のすりおろしを入れ、もうひと煮立ちすると出来上がり♬

生姜は最後に入れると
風味がよくなります

ちょっとクリーム色の
甘酒に仕上がりました!


と、こんな感じで簡単に作れます!

けこさんは甘いのが得意ではないので、砂糖は少なめ・生姜多めで作っているのですが、
甘いのが好きな方は、砂糖の量を多めにし、生姜も少なめにしてくださいね。
生姜はチューブのものでもOKです。

で、こんな感じに仕上がりましたー♬

クローブを入れて
ホットワイン風に♬

お家にクローブがあったので試しに入れてみました!香りがいいですね♬
ホットワインみたいで、リッチな感じ!


寒いこの時期、ふとした時にこの酒粕から作る甘酒、飲みたくなるんですよね~。
作り置きのものは、煮沸したビンなどに入れて、冷蔵庫保存し(5日ぐらい持ちます)マグカップに入れてチンして飲むとよりあたたまっていいですよ♬

皆さんも自家製甘酒作ってみてはいかかですか?
それでは!

コメント

このブログの人気の投稿

新日本海フェリー あざれあ

転勤族の銀行事情

転勤族の方言問題