ターメリックライスを作る!スープカレーその1

札幌グルメのスープカレーを作るぞ!

ということで、スープカレーに欠かせないものが、ターメリックライス
今回ご飯も本格的にやってみようということで、無謀にもお家でスープカレーを作ってみましたよ!

どうも!おばんです!けこさんです!ご無沙汰しておりますw
2月に入って最初の投稿になりますね~。

今回はお家でスープカレーに挑戦してみたわけなのですが、
札幌にはスープカレーのお店がいっぱい!
特に有名どころと言えば、
  • Soup Curry SAMURAI
  • SOUP CURRY KING
  • 奥芝商店
  • RAMAI
など、まだまだ有名店はたくさんありますが・・・。各店それぞれのこだわりのスープに、これまた各店独自の分量で調合されたスパイスを加えて、スープカレーが生まれるという、札幌発祥のグルメなんですが、なんせ、行きたいお店のスープのベースがエビベースが多い!
けこさんは、甲殻類アレルギーなので、エビベースのお店には行けないんですwww

しかーし、この日、スープカレーを食べたい!と相成りまして、自分で作ってみることにしたのです!

で、ご飯も、ターメリックライスにしてみっかー。いうことで、まずはターメリックライスの作成から♬


【材料】米3合分
  • 米          3合
  • 水          3合分
  • ターメリック     小さじ2
  • コンソメ       1/2個
  • バター        15g
  • 乾燥パセリ      適量

米は北海道のななつぼしを使用
かためがお好みの方は水をちょい少なめに
スープカレーなので、かためのほうが
けこさんは好みです

①米を洗い、水に1時間浸漬します
(余談ですが、北海道では米に水をつけることを”うるかす”と言います)





②ターメリックとコンソメをうるかした米に入れて、よく混ぜます。


ターメリックは色むらができるので
よく混ぜてください

③バターを入れて炊飯します。


よく混ぜたんですが、
ちょいとムラができてしまいましたw

④炊き上がったら少し蒸らして、バターがなじむまでよく混ぜます。

⑤皿に盛ったらパセリを散らして完成!



さて、ターメリックライスは完成!ね?簡単でしょ?www
次回はスープカレーをUPするのでしばしお待ちくだされ~♬




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